Lī-īgo, Lī-īgo!

Ну вот, скоро Лиго, народный пир местного контингента . И каждый порядочный латыш должен его отмечать. Лиго (от лат. Līgo) летний языческий (и правильно, поклоняться надо природе, а невесть кому. Она наша Матушка, наша Жизнь) праздник в честь солнцестояния, ещё известный как Янов День. Ага, день того самого Ваньки Купала (класно религия на свой лад перевела), который празднуют на 24-ое по старому стилю.

Лиго в Латвии праздник весьма почетаемый, ему выделено аж ДВА выходных! Его можно смело сравнить с новым годом без подарков. С 23-ого на 24-ое принято гулять всю ночь, а следовательно — пить много пива , свистеть орать и петь, хватать за опу чужих дам и приносить в дары печеньки красному чебурашке (нет, пожалуй, последнее я с Рождеством спутал!).

Отличиями этого праздника служит то, что вся кутерьма протекает на открытом воздухе. Считается постыдным (стыдно ) сидеть в эти дни дома. Весь народ толпами валит к речкам и озером, от того в главном меню у нас шашлык. Это венец всего, правда сами латыши считают, что это пиво и сыр с тмином. Ночью народ развлекается по разному, кто-то пьяный танцует лезгинку, кто-то купается после баньки, ну а настоящим и истинным весельем является разведение огромного костра и дальнейшее его перепрыгивание, а так же песнераспевание и танцерастанцовывание (а ещё качаются на Лиго-качелях, и кто выше всех раскачается, соответсвенно, счастливее всех будет в следующем году. Качели привязывают к дубу. Так как праздник проводится в честь плодородия, то дуб, как свещенное дерево, является неотъемлемым его символом. Из листьев дуба делают огромные венки и одевают на голову. На утро, девушки гадают на этих венках, ставят в них свечи и пускают по реке. Кто подберет венок, тот и будет суженым, и не дай Боже це будет черт рогатый, тогда все насмарку ).

Отдельно хочу выделить легенду про цветущий папаратник (ага все ботаники, да и просто маломальски образованые люди сейчас ржут как умалешенные, но постойте, что вы! ОНО сууществует! ОНО цветет! ОНО… нихера не может, блин, цвести . Ну упустим «технически» погрешности и допустим...). В Лигову ночь молодежь делиться по парам (ага, точно — девочка / мальчик), и идут в чащу леса искать цветы папаратника. И если этим двоим повезет, и они его найдут, вот и все… свадьба там, долгие годы жизни, вагон спиногрызов. Хотя, по статистике рождаемости, к последнему пункту пара зачастую приступает прямо на месте находки, интересный, да, праздник?! ))


  Вот такой он у нас, праздник Лиго. Отмечу от себя: Лучше всего праздновать Лиго у рижского залива. Частники разжигают огромные костры прямо на берегу моря, тем самым образуя цепочку ночных огоньков по всей линии берега. Это очень красиво.
  В этом году будем сидеть дома, никто нас не звал да и сами никуда не хотим. Попьем квасу, съедим сыру и спатьки (ха-ха, шучу… а вы попались, не ляжем мы спать… наверное посмотрим фильмец, или поиграемся в ГВ)
Вот, дорогой дневник, такие у нас, людей, праздники.

Всех с Лиго, счастья и благ!

Auniet, puiši, meitas, kājas,

Rītā būs Jāņu diena,

Tad iesim līgodami,

Jāņu bērnus meklēdami. (с) Tauta

Обсудить у себя 2
Комментарии (7)
Очень интересно)) Даже захотелось в следующем году приехать на Лиго)))
Только не забудьте печень и море пива ))
хорошо написано. сочно )

Ох, а мы всегда искади папоротник только с сестрой хД

Эт детский вариант, до 10 вечера только 

Логично хД
Хотя мы обычно искали на рассвете, так легче. 

Помню как-то в школе, на лат языке проходили рассказ. Сюжет приблезительно такой: парень решил обмануть девушку и попросил, помоему, брата поставить в лесу свечу, типо папаратник цветет. Ну дурочка повелась и вышла за него замуж. Ну а затем у них страшный разлад пошел, и помоему, она, даже, и умерла. Мол он обманул девушку но не судьбу, что-то такое!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: