Halloween: без завес тайн

Ну вот и заканчивается летний цикл, и на его смену приходит зимний. В эту честь разные Народы празднуют праздники проводов, все они очень схожи по смыслу. Одному из таких праздников я и хочу уделить внимание. 


Часть 1

Хеллоуин (Halloween) — праздник, который многие считают чуждым и ненормальным. Я, как любитель и стороник всех праздников, решил разобраться, что же есть такое Хеллоуин.
Наверно, многие считают его «глупым/дурацким американским» праздником. Спешу огорчить, Хеллоуин на столько же американский, на сколько американцы коренные жители материка. Хеллоуин пришел в америку от древних кельтских народов.

Вот что нам говорит Википедия:

Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц самониос) и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником (типо нашей Масленицы). Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий месяц. Таким образом, современный праздник Хеллоуин ведёт начало от кельтского ритуального празднества Самайн, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Хеллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года.

Хеллоуин празднуется в канун Дня Всех Святых, поэтому эти праздники часто путают. На самом же деле День Всех Святых является католическим празднованием и не имеет ничего общего с кельтским, разве что, только, название: All Hallows Even => Hallowe'en.
Кстати название Самайн поменяли на Хеллоуин из-за римлян, которые стали вводить христианство на языческих землях кельтов. Что б не потерять самый важный (ещё бы) для себя праздник, кельты «замаскировали» его под католический.

Древние кельты верили, что в этот день завеса между нашим и потустороним миром рушилась. Всяческие духи, как злые, так и добрые вылезали на землю дабы поживиться:


Наступление нового года стирало грань времен и миров, скрытое становилось явным. Феи и ведьмы, эльфы и гномы, злые и добрые, коварные, хитрые – выходили из своих укрытий, чтобы отпраздновать Самайн. И если кто-то смел мешать им, его непременно постигало наказание, такое, как невезение, страшные сны, неурожай. В случае же встречи со злым Фейри, несчастного человека ждала болезнь или даже смерть. Если же человек нравился фейри, те похищали его и уносили в свое волшебное царство, откуда нет обратной дороги. Только ровно через год, в ночь на Самайн, можно подстеречь фейри, летящих на праздник, и произнеся заклинание, отнять у них похищенного. Но если звон волшебных колокольчиков и игра огней хоть на секунду отвлекут спасителя, шанс будет утерян уже навсегда.
Люди не сидели дома, дрожа и боясь высунуть нос наружу, они надевали рваную одежду, вымазывали сажей лицо, чтобы у волшебных существ не возникло желание взять их «в гости» и чтобы те, если вдруг прогневаются, не узнали их, когда они переоденуться и смоют краску. Потом люди разжигали огромные костры на холмах («может испугается нечисть») и плясали вокруг них до самого утра, празднуя наступление нового года.

Вся эта церемония в точь точь повторяет Китайский Новый Год. Где люди всю ночь плясали и стреляли хлопушками, дабы отпугнуть злого демона Няня, приносящего беду и несчастья.
Кст. в эти дни старославяне тоже праздновали праздник, только он был посвящен покравительнице женщин богине Макоши:

Одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.

Что-то знакомое… Говорят эти праздники имеют общие корни, не знаю, может и так. 

Часть 2

Отдельно хочу ещё рассказать про Фонарь Джека (Jack-o’-lantern)

Легенда повествует о неком ирландском пьянчушке и скупердяе-лгуне Джеке. Джек вел распутную жизнь и был хитер как…
Однажды, в ночь Самайна, в ирландский паб зашел сам Дьявол. В поисках новой души рогатый подсел к Джеку. Будучи тем ещё грешником у пьянчушки Джека не было не единого шанса улизнуть от Дьявола и тогда бедолага попросил у Дяьвола последнее желание — выпить кружку пива. У Джека не было денег, заплатить за питье, и доверчевый Люцифер обернулся монеткой. Обманщик Джек схватил монету, засунул себе в карман, там где у него был серебряный крестик, тем самым поймав Дьявола в ловушку. Рогатый взмолился, чтоб Джек отпустил его, взамен пообещав 10 лет спокойно жизни. Так Джек обманул Дьявола в первый раз.
Спустя десять лет, Сатана подкараулил пьяницу Джека на дороге, где тому уже было не отвертеться. Ну и тут старый плут схитрил, попросив рогатого об очередной последней услуге: отведать яблок, сорваных с дерева у дороги. Джек подсадил Дьявола на яблоню, а сам тем временем выхватил ножик из кармана и выцарапал крест на стволе. Люцифер оказался второй раз в ловушке у пьяницы-лгуна. Не став мелочиться на этот раз, Джек попросил чтоб его душу Дьявол вообще никогда не трогал.
Через несколько лет Джек умер. За все его грехи двери Рая так и не распахнулись перед ним. Опечаленый он направился к рогатому, но тот не впустил Джека, сказав чтоб он шел назад, откуда прибыл. Дорога назад была темнее ночи и Джек обратился к Дьволу в последний раз. Сатана дал пьянчуге тлеющий уголек из жерла ада, как единственый путиводитель в темноте. Уголек был очень горячий и Джек поместил его в репу. Так, по сей день, Джек со своей Латерной скитается по миру, не зная покоя, его душа была навеки проклята.

Со временем ирландские пилигримы переехали на запад, забрав с собой свои традиции. Но, реп там не окозалось, поэтому свечу поместили в пустую тыкву. Так и родился классический Фонарь Джека — тыква, олицетворяющая урожайный год, рожа напоминающая о проклятой душе и огонь, отпугивающий злых духов.

Это конечно не весь экскурс в историю праздника, я не стал говорить о традициях «Trick or Trate» и разных мелочах, о которых, и без того, можно почитать в интернете.
Может у кого-то, даже, поменяется стереотипное мнение после этой статьи!

Всем приятных праздников!  

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: